ЛЕГЕНДЫ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЗЕМЛИ КЛЮЧЁВСКОЙ:
Легенда о матвеевской пещере.
Давно это было, я ещё маленькая была. Мне рассказывала моя бабушка. Жили в нашем краю разбойники, кто они такие не знаю: то ли это после пугачёвского восстания спрятались в горах, то ли сам Пугачёв со своими молодцами; откуда точно взялись никто не знает.
Только нашли они убежище в нашей Матвеевской пещере, расположились там. Пещера была такой огромной, что поговаривали, будто въезжали туда на тройках свободно.
И был в этой пещере чёрный ход который выводил в село Сюрюк. Поэтому этих разбойников трудно было поймать. Поговаривали, что много скота пропало в то время, и что богатство они прячут.
А потом эти разбойники пропали также, как и появились. А убежища их осталось. Мальчишки, кто посмелее, лазили туда , искали зарытый клад.
Я тоже была в этой пещере, когда была ещё маленькой девочкой, мы с братом туда залазили. Видела скобы, вбитые в камень, оставшиеся от ворот которые закрывали пещеру. Проходила в глубь, там стояли дубовые столы, стулья, даже остатки самодельных деревянных ложек, мисок, палати на которых спали разбойники. Значит то, что мне рассказала бабушка было правдой? Потом мы старались не ходить в пещеру, боялись что обвалится. Постепенно она засыпалась, теперь уже не найдёшь что осталось от разбойников…
Легенда о синих камнях
Красивым было село Матвеевка, (сегодня эта территория относится к селу Ключи) много там жило хороших девчат. С соседних деревень приходили на посиделки парни, заглядывались на них. А от одной вообще взгляда нельзя было отвести: до того пригожая была. Слылась она первой красавицей: очи, словно небо весной синие-синие, глубокие, как бездонное матвеевское озеро. Черноброва была и румяна, лицо чистое, как первый снег, украшала игривая улыбка. Коса русая до пояса подчёркивала тонкий стройный стан. Как придёт на игрища, всех своих подруг красотой затмевает. А как она смеялась! Словно весёлая весенняя капель. Много парней сватались к ней, но получали отказ. Родители только вздыхали: «Когда же нашей доченьке хоть один паренёк глянется?»
Как-то стали примечать, что дочь их словно подменили. Раньше спорая на работу была, а теперь стала не расторопной, погасли искорки в глазах, на посиделки стала ходить редко, и то после долгих уговоров подруг. Если бы родители знали причину.
А причина была простая. Как-то раз на гулянья заехал с друзьями статный юноша. Тоже выделялся своей внешностью. Как взглянула на него наша девица так и ахнула. Уж больно ей приглянулся заезжий удалец. И он обратил внимание на нашу красавицу. С тех пор зачастил в нашу лесную деревеньку. А жил он за рекою в башкирском селе.
Полюбили они друг друга. Вот за кого вышла бы она замуж. Но знала, что родители ни за что не согласятся выдать за человека другой веры. Но сердцу не прикажешь. Да и его родственники согласились после долгих уговоров.
Приехали сваты, вот и узнали родители причину перемены дочери. Как ни отговаривала мать непокорную дочь , она стояла на своём. И в день свадьбы не дали ей своего родительского благословения, думали, что это остепенит девушку. Но наперекор всем законам, без благословения, она всё таки решила уехать с любимым, не тронули её и материнские слёзы. Тогда мать в отчаянии послала уезжающей веренице повозок проклятье. Услышав крик из разрывающегося от горя сердца матери, обернулась наша красавица, но было уже поздно. Долетело проклятье, и окаменела она вместе с женихом и восемью подводами, на которых ехали гости. На месте, где проезжала эта свадьба и сейчас синие камни вереницей уходящие в сторону Башкирии.